Видеокассеты Video8, Hi8 и Digital8

Видеокассеты Video8, Hi8 и Digital8

 Поговорим о трёх разновидностях видеокассет, которые были хотя и относительно недолго, но довольно широко распространены в России, примерно с конца 90-х до середины 2000-х г., хотя самые первые разработки от фирмы «Sony» появились за рубежом ещё в 1985 г. Это форматы «Video8», «Hi8» и «Digital8». Для подавляющего большинства пользователей таких кассет и видеокамер, производивших съёмку на эти носители, до сих пор остаётся непонятным, чем же отличаются друг от друга эти форматы и сами видеокассеты. Это и не мудрено, ведь они действительно, на первый взгляд, практически ничем не отличаются друг от друга – идентичны корпуса, размеры и видеоплёнка внутри (см. фото в конце статьи). Однако, не всё так просто.

 Начнём по порядку. Самой «первой ласточкой» в семействе видеокамер формата «8» появилось устройство видео и аудио записей «Video8». Это был самый первый шаг на пути к будущему прорыву в мир цифровых технологий. Однако, это были камеры с аналоговым методом записи и воспроизведения. Качество изображения и звука было немного лучше, чем у видеокамер предыдущих поколений формата «VHS» и «VHS-C». И, конечно, такие устройства записи были удобнее в использовании, технологичнее, с повышенной ёмкостью аккумуляторов, позволяющих записывать непрерывно до полутора часов. Выпускали камеры «Video8» практически все известные фирмы, от «Sony» до «Samsung». Записанные на них видеоматериалы можно было просматривать напрямую, через телевизор или переписывать на видеомагнитофон, посредством аналогового видео-аудио кабеля.

Следующим шагом эволюции стали видеокамеры, снимающие в формате «Hi8». При использовании тех же самых видеокассет, удалось добиться лучшего качества изображения и звука, за счёт новой, более чувствительной матрицы и оптики. Кроме того, на этих камерах появился новый вид выходного разъёма – «S-video», который позволял делать захват картинки уже намного лучшего качества, по сравнению с «Video8», даже не смотря на то, что сами устройства по прежнему оставались аналоговыми. Так же отметим, что на видеокамерах «Hi8» можно было просматривать записи с видеокассет «Video8».

 И, наконец, венцом линейки «восьмого» семейства, стали видеокамеры, записывающие в формате «Digitai8». Это было уже совершенно новое слово в развитии видеотехники. Такие камеры позволяли делать не аналоговую, а цифровую запись, у них были новая оптика и новые матрицы, которые позволяли добиваться гораздо более качественного изображения и звука. На панели разъёмов камер, помимо традиционных аналоговых и «S-video» выходов, появился разъём «DV», с помощью которого можно подключиться напрямую к компьютеру или специальной видеокарте для качественного захвата видео и аудио. Стоит ещё отметить, что плёнка в видеокассетах «Digital8», имела уже другой химический состав, более качественный, по сравнению с кассетами всех предыдущих поколений. Осталось упомянуть ещё один немаловажный момент. Несмотря на полное внешнее сходство, все три упомянутых выше формата являются очень разными и несовместимыми, то есть, невозможно воспроизвести запись формата «Digital8», например, на устройстве, предназначенном для «Hi8» или «Video8» и наоборот. Связано это, прежде всего, с тем, что у каждого из трёх типов перечисленных видеокамер, считывающие головки совершенно разные. Однако, если немного "залезть в дебри" цифровых наук, можно найти один очень любопытный гаджет - цифровой магнитофон, предназначенный для воспроизведения и записи видеокассет всех типов "8-го" семейства. Производила это чудо техники корпорация Sony. Этот удивительный аппарат выпускался небольшими партиями и очень недолго, в данный момент найти его практически нереально, к тому же цена этого устройства просто космическая! В середине 2000-х годов его покупали только профессиональные студии, для оцифровки вышеупомянутых видеокассет "8-го" формата. Прелесть этого видеомагнитофона в том, что он обеспечивал на выходе высочайшее качество видео-аудио сигнала. К тому же, сберегалась видеоголовка самих камер.

 Формат «Digital8» стал очень важной вехой в развитии видеокамер, потому что это было самое первое доступное устройство потребления, предназначенное для качественной цифровой видеозаписи. Практически сразу после выхода на рынок видеокамер «Digital8» появились ещё более технологичные и качественные модели – камеры формата «MiniDV». 

Видеокассета "Video8"

Видеокассета "Hi8"

Видеокассета "Digital8"

Адрес статьи источника

 

 

предложений
31
рубрика
114
регионов
магазинов